Aromatização, a novidade de
feiras e eventos
Por Rubens Valentim
20/02/2008
Hoje quando vamos a feiras e
eventos, podemos prever algumas
coisas que encontraremos lá:
buffets; promotoras entregando
todos os tipos de propaganda
impressa; estandes cada vez mais
chamativos e modernos; sorteios
de prêmios; música; artistas
circenses e performances;
amostras e degustação de
produtos, atrações especiais; e
principalmente sacolas, muitas
sacolas.
Isso tudo é feito exclusivamente
com o objetivo de chamar a
atenção das pessoas, tornar
inesquecível um evento
empresarial ou lançamento de
produto e, no caso de feiras, o
objetivo é atrair os visitantes
para o estande das empresas.
No entanto, como foi dito no
começo do texto, isso tudo já é
previsível, como os ingredientes
básicos de uma receita de bolo,
e para tornar esse “bolo” mais
atraente e irresistível, só há
uma solução, inovar!
Com certeza não é fácil inovar,
principalmente quando existe um
comodismo de quem organiza
eventos, usando sempre o mesmo
check-list “velho de guerra”.
Contudo algumas pessoas buscam
algo que cause um impacto,
marque e chame a atenção num
evento e a aromatização consegue
preencher esses requisitos.
Imagine um evento de lançamento
para um carro Off-Road, onde
encontraremos alguns
ingredientes básicos como:
lindas promotoras ao lado do
carro, o próprio carro num
cenário com terra e lama, entre
outros. Mas teríamos como
ingrediente especial o cheiro de
terra molhada, ou se o tema do
cenário fosse o mato, teríamos o
cheiro de grama molhada. Com
certeza quem estiver neste
evento ira se imaginar nestes
dois ambientes citados, pois não
somente o sentido da visão ira
tentar passar isso a ele, mas o
olfato também terá esta função.
O olfato ira acionar as suas
emoções, fazendo com que ele
realmente acredite ter a
experiência de dirigir o carro
naquele tipo de ambiente.
Recentemente nós aromatizamos o
evento de lançamento do Vectra
GT com o cheiro de “carro novo”.
Isso fez com que os visitantes
sentissem o mesmo “gostinho”
daqueles que vão sentir quando
comprarem o novo Vectra GT.
Tivemos também um case de um de
nossos clientes, que participou
de uma feira de franchise e como
o foco do mesmo é a venda de
chocolates, aromatizamos o seu
estande com cheiro de chocolate.
Como possuímos equipamentos
próprios para esse tipo de
ambiente, o cheiro de chocolate
podia ser sentido não apenas no
corredor onde se encontrava o
estande do nosso cliente, mas
nos corredores paralelos também.
Resultado, todos os visitantes
queriam descobrir de qual
estande vinha aquele cheiro
irresistível de chocolate para
visitá-lo!
Outro case aconteceu no carnaval
carioca deste ano, onde
aromatizamos o carro abre alas
da Grande Rio com o cheiro de
laranja, a aromatização chegou
até as arquibancadas,
emocionando e surpreendendo os
espectadores presentes.
Esses são apenas alguns cases
que mostram como as pessoas
precisam de algo novo para ser
estimuladas e a aromatização é
uma grande novidade que está
ganhando cada vez mais força
neste segmento.
* Rubens Valentim é analista de
marketing da Biomist, com
formação em Gerenciamento da
Comunicação Empresarial e
Comunicação Social – Publicidade
e Propaganda. Contatos através
do site www.biomist.com.br ou
e-mail mkt.rubens@biomist.com.br