Administrar em tempos de crise: como
administrar uma empresa, num mercado que
oscila a cada virada do mês?
Por Sérgio Diniz
18/07/2009
Alguns cuidados devem ser tomados:
1- Comprar bem:
- adquirir mercadorias com
especificações certas;
- em quantidades adequadas;
- de boa qualidade;
- por preços e condições competitivas.
2- Controlar os estoques:
- para permitir o melhor giro e menor
necessidade de imobilizar o capital de
gir.
Portanto, é necessário controlar:
- valor médio mensal dos estoques;
- estoque atual;
- produtos mais vendidos e quanto
representam em relação ao total dos
estoques;
- grupos de produtos que pesam mais nos
estoques, valor e quantidades;
- rotatividade-giro;
- valor médio de perdas por quebra,
furto, obsolescência, prazo de validade.
3- Produzir com qualidade e dentro da
filosofia da excelência, que se
caracteriza por:
- contínuo aperfeiçoamento;
- eliminação do desperdício;
- fazer as coisas certas da primeira
vez;
- rápida preparação das máquinas e
células de produção;
- envolvimento e comprometimento do
pessoal.
4- Acompanhamento mensal dos diversos
custos e despesas fixas da empresa para:
- identificar qualquer variação fora do
normal que ocorra;
- ou a indicação de tendência de
elevação de algum tipo de despesa - isto
permite a tomada de decisão que evitem
prejuízo do negócio e, também, o ajuste
do preço de venda.
5- Manter um efetivo controle do fluxo
de caixa para:
- permitir a análise da variação entre
as contas a pagar e as contas a receber;
- análise dos respectivos movimentos
ocorridos e que irão ocorrer no dinheiro
da empresa.
6- Compatibilizar os prazos médios das
compras e das vendas, para:
- evitar um desequilíbrio financeiro,
que afete o fluxo de caixa e a
necessidade de capital de giro.
7- Vender bem:
- obter as melhores condições de
negociação junto aos clientes, de forma
que atenda às necessidades deles quanto
ao preço, prazo, condições de pagamento
e pontualidade. E que esteja dentro dos
padrões e limites suportáveis pela
empresa.
É importante também:
- estar atento ao mercado;
- perceber o que fazem os concorrentes;
- saber que fazer promoções pode
permitir melhor giro dos produtos, mesmo
que com uma margem menor.
8- Rever constantemente o planejamento:
- avaliando e revisando as metas;
- os objetivos;
- as estratégias;
- transformar em oportunidades a serem
exploradas, aquilo que pode ser uma
crise para os seus concorrentes.
Sérgio Diniz é Consultor do Sebrae-SP
Fonte: Site SEBRAE-SP